安卓收不到10086回执 恶意视频是帮凶

国庆长假临近,不少朋友在旅游出行时都有用手机看《步步惊心》、《康熙来了》等热门视频打发时间的习惯。最近,360安全中心接到不少用户反馈,疑似用新买的Android(安卓)手机看视频后,预存话费就被莫名扣除,给中移动等运营商发短信查询话费清单时,却发现收不到10086的短信回执。为此360安全专家提醒,临近国庆长假,恶意吸费木马有抬头趋势,用户需要特别注意。

  “十一假期是手机促销旺季,很多用户会趁这个时机买入新手机。但是,一些销售渠道不明的手机经常会含有恶意吸费木马,用户需要特别注意;另外一些用户因为初次接触Android体系,容易会在一些不知名的小安卓站点下载到含有木马的软件,这样的案例也屡有发生。”360安全专家分析说。

  据了解,吸费木马的重要作案方式之一就是暗中发送扣费短信,删除发送记录并屏蔽运营商短信,以达到暗中吸费的目的,此类恶意扣费木马并不少见。9月初,360安全中心就曾经拦截到一款假冒“中国移动手机视频客户端”的恶意程序,该程序能够在发送扣费代码后,自动确认业务定制并屏蔽10086的扣费业务回执,达到暗中扣费的目的。360手机卫士在第一时间查杀该恶意软件,并发布了病毒播报提醒用户注意。

  早前,中国移动官方微博也曾曝光一款伪装成“酷6视频”的恶意软件。经过360安全中心分析,这款伪装成“酷6视频”的手机木马仅存在于Android平台,通过篡改正常的酷6视频,加入吸费代码来实现扣费。不仅如此,该木马甚至还能利用好友功能传播和感染用户其他联系人。

  每到节假日,都是手机病毒木马的高发期,伪装成《步步惊心》等热门影视剧的视频也越来越多,360手机安全专家提醒用户用手机看片等应用时应注意三点:

  1、 尽量从官方渠道下载视频软件,在安装时,应仔细留意软件权限,如包含“发送短信,需要您付费的业务”等敏感权限且认为软件本身并不需要这些权限,应该及时终止安装并前往官网下载,同时如果360手机卫士的安装检测报警,用户应毫不犹豫的删除该程序。

  2、 若发现手机话费莫名减少,且无法短信查询话费,接受不到10086/10010等运营商短信,请立刻使用360手机卫士等手机安全软件对手机进行全面检查。

  3、 如果用户在看视频后发现手机预存话费莫名减少,应立即切断3G网络,使用360手机卫士的“话费保护”进行扫描,看是否存在未知的扣费业务,同时使用全盘杀毒,扫清恶意程序。